♥工賃の現状 厚労省

ホームへ障がい者支援事業所の方へ私たちの社会貢献●全国工賃の現状工賃向上の仕組みガバメント2.0

工賃実績の現状について※大阪は残念ながらワーストワン!脱出するぞ!!

<令和元年度工賃実績の詳細 :厚労省>令和2年度中に公表予定

• 1 障害者就労の現状

障害者総数は約744万人となっており、このうち、雇用施策対象者(18歳~64歳の在宅者の方)、約332万人(身体障害者124万人、知的障害者27万人、精神障害者181万人(20歳~64歳))となっています。

特別支援学校から一般就労への就労が約24.3%となっている一方で、障害福祉サービスから一般企業への就職は年間1%から3%にとどまっています。

就労支援施策の対象となる障害者数/地域の流れ

(1)雇用施策の対象となる障害者数

(2)一般就労への現状

【出典】 H18(身体)/H17(知的)障害児・者実態調査、H20患者調査、社会福祉施設等調査(H15,H18,H21,H22)、H23学校基本調査(文部科学省)、厚生労働省調べ等

2 障害者に対する就労支援

障害者の地域における就労支援を進めるため、以下の施策を実施しています。

一般就労が困難である者には、就労継続支援B型事業所等での工賃水準を向上させることが重要であり、そのための取組として、各都道府県において工賃倍増5か年計画(平成19年度~平成23年度)に基づき実施されてきたところですが、平成24年度から平成26年度にわたり「工賃向上計画支援事業」を実施しています。

(1)「工賃向上計画支援事業」について

「工賃向上計画」による福祉的就労の底上げ

都道府県で作成している計画、事業、障害福祉施設の製品・サービス紹介等はこちらをご覧ください

障害者優先調達推進法については、こちらをご覧ください。

障害者の「働く場」に対する発注額を前年度より増加させた企業について、企業が有する固定資産(減価償却資産)を割増して償却することができる制度です。

これにより、障害者就労施設等への仕事の発注・物品購入を促進させたいと考えています。

(2)「障害者優先調達推進法」について

(3)障害者の働く場に対する発注促進税制について

発注促進税制の詳細(パンフレット)は

5 関連するリンク